ЭЛЬБРУСИАДА 2012. Записки инструктора(по мотивам классики)
Ирбис — один из участников похода на Эльбрус в июле 2012 года. Не изменяя себе предложил свою версию описания этого маршрута.
Я лишь в одном тебе не верен,
И в этом каяться готов:
Хочу опять простор измерить
Альпийских склонов и лугов .
Пойми мое непостоянство
Лишь в том одном заключено,
Что от тебя в дорогу странствий
Уйду я летом все равно !
А ты ревнуй меня до срока,
Пока не возвращусь домой :
К стремительной игре потока,
Который дружит с крутизной,
К безвестному костру, что светит
Вдали сквозь синеватый дым,
К лесной глуши, где барса можно встретить,
И разминуться , к счастью , с ним !
Ревнуй к луне и к ночи темной,
К тем краскам , что разлил рассвет,
К вершинам ,к безднам… Только помни,
Что между нами бездны нет.
Высокой музыкою дня
Мне бьют в лицо шальные ветры,
А я сжигаю километры,
Боясь покоя, как огня!
********************************************************************************************
********************************************************************************************
1 сутки.
Душа моя рвется к Вам, ненаглядная Катерина Матвеевна, как журавль в небо. Однако случилась у меня небольшая оказия, а именно, сопроводить группу товарищей, именуемых «Brodбанда» к склонам дорогой сердцу Шат-горы. Народ подобрался душевный, покладистый ,с огоньком!
Не все члены этого уважаемого сообщества решились по разным причинам на это мероприятие, но проводить нас явились дружно и всем скопом с явной завистью в глазах. В трудах праведных за обсуждением нюансов предстоящего маршрута под стопочку отменного коньяка ночь в поезде пролетела незаметно. На перроне в Нивиномысске в 6 часов утра нас радушно встретил местный житель Сергей и , виртуозно упаковав 4 наших сиротских(100-литровых)рюкзака на багажнике своих «Жигулей» ,резво загорцевал в сторону истока реки Кубань .И скажу Вам, бесценная Катерина Матвеевна, весь путь до поселка Хурзук наш извозчик ни на минуту в течении трех часов ни на минуту не закрыл рот, рассказывая о достопримечатель- ностях мелькавших за окном ландшафтов ,этнографии района и превратностях судьбы и жизни русскоязычного казачьего населения в поселках и городах Карачаево-Черкесии. В Хурзуке словоохотливый гид с нами попрощался, сославшись на труднопроходимость местных дорог для его «железного коня». Продигустировав по традиции пиво в местном магазинчике мы попытались найти желающих подвезти нас поближе к подножию Эльбруса. Местное население энтузиазма на этот счет не проявило. Озвучивая просто неподъемные гонорары. Перспектива начать поход с23-хкилометрового резвого перехода замаячила с удручающей неизбежностью ,заставив окончательно проснуться мою команду. Однако в наши планы отметить день рождения «Бабочки» таким маршброском не входило..Немного поколдовав ,приманили лесовоз, согласившийся подвезти нас до 8-го из 12 мостов через реку Уллу-Хурзук. И что вообще похоже на абсурд-отказался брать с нас деньги за проезд. Отметить надобно , разлюбезная Катерина Матвеевна, путешествие по горной дороге с множеством перекосов и изгибов на предельной скорости, какую может развить 12-титонныйлесовоз,стоя в кузове машины, не имеющей бортов, вцепившись до белизны костяшек одной рукой в единственную перекладину , а другой пытаясь удержать скачущие рюкзаки, и успевать еще уворачиваться от пролетающих мимо веток деревьев ,изрядно добавляет адреналина в кровь и уверенности в завтрашнем дне . Попрощавшись с уважаемым водителем ,двинулись к закрывающей полгоризонта манящей шапке Эльбруса. Отмотав легким спуром пару километров ,группа догнала компанию (мама, сын, дочка и ошалелый от восторга 10-месячный шарпей) из Горячего Ключа.
При обмене эмоциями выяснилось, что они имели удовольствие прокатиться чуть раньше на таком же лесовозе, у которого еще и дна не было (только не обшитая рама). Вот это, я понимаю, адреналин !!! Вспомнив, наконец ,что неплохо было бы и перекусить, располагаемся возле дороги на обед. И тут выясняется ,что весь запас сыра (1,5 кг ( ! ) )остался либо в поезде ,либо вообще в Ростове на пироне ,когда за 10 минут до отправления свою часть общественного питания «Радист» тщетно пытался впихнуть в почему-то совершенно не желающий растягиваться рюкзак. «Радист» упорно утверждает ,что сыра «в глаза не видел». Выражаем ему общественное «фи» и , пообедав чем бог послал ,пьем чай гостеприимно предложенный соратниками из Горячего Ключа (а они ,похоже , загнездились надолго) и отправляемся дальше по маршруту. К 17 часам ,испытывая легкую усталость ,но вполне довольные темпом движения ,добрались до поляны с нарзанами называемой «Холодное Джылысу».Здесь нас ждал очередной сюрприз. Оказалось ,что осенью местный «приют» вместе с магазинчиком кто-то из зависти к хозяевам начисто сжег. Мечта моих подопечных найти хоть банку пива рухнула на корню ! Братва дружно окрестила меня «сатрапом» и «деспотом» за то ,что отговорил взять пиво с собой из поселка. Побродив немного между коровьих «лепешек» ,ставим лагерь на полпути от питьевого источника до купальни , возле самого моста через речку .Ужин прошел со стопочкой и минутой молчания на помин «безвозвратно отставшей» головки сыра .Вечер закончился купанием в нарзанной ванне(вода 19 градусов С) и безмятежным сном (8 пройденных км ,хоть и по пологой , но , все же , идущей вверх дороге, очень этому поспособствовали !).
**********************************************************************************************************
День 2.
Обратно пишу Вам, бесценная Катерина Матвеевна, поскольку выдалась свободная минутка. Группа товарищей еще дрыхнет, а я разнежился на горячем кавказском солнышке, будто наш кот Васька на завалинке. 7.00.Подъем. Погода на редкость отменная — ни единого облачка. На скалах и западных ледовых полях Эльбруса видна каждая трещинка. Решаю сделать радиальную тренировочную вылазку на перевал Кольцевой. А поскольку незапланированный переход давеча для некоторых ног не прошел бесследно, спускаться в долину Кюкюртлю мы не будем, а уйдем траверсом на перевал летчика Машкова. Ну это пока только планы. Завтрак слегка затянулся. Опять «со слезами на глазах» вспоминали безвременно покинувший нас сыр. Наша ходовая тропа прямо от стен купальни круто стала забираться по зеленому луговому склону вдоль левого берега реки Скатиком. Правый берег этой реки образован ярко выраженным каменистым осыпным гребнем лавового происхождения. Держим ориентир на четко просматривающуюся седловину в верхнем конце этого гребня.
К 11-ти часам ,не торопясь ,выгребаем на описанную перемычку. Взору открывается обширное троговое плато с озером в противоположном его конце. Ветер гуляет такой ,что за улетевшей кепкой гоняться приходится минут 15 ! Река Скатиком из этого озера свое начало и берет. Прыгая по камням в ее слегка приболотченной дельте, обходим озеро справа по ходу. Над ним в хребте видна осыпная седловина со снежником (перевал Озерный-Кольцевой). «Ирбис» и «Радист» топают на него. Остальные присаживаются на берегу, горячо обсуждая ,как «тяжела и неказиста жизнь туриста-альпиниста». С высоты седловины перевала озеро весьма занятно кажется похожим на Наполеоновскую треуголку.
Сняв записку , к 12 часам группа благополучно воссоединяется. Однако возникает некоторое разночтение в дальнейших действиях : отдохнувшая часть рвется вперед (ободренная дыханием ледников Эльбруса), пришедшие требуют продолжения привала. Мое замечание о том ,что по графику перекус ,и всем жрать положено, вызывает легкое уныние и снова сентенции на тему : мол «сатрап»– он и на горе «деспот»!Однако возмущенные вопли : «Я руководитель или где? Сказано жрать –значит жрать ! Вы должны меня слушать !»-породили фразу , ставшую крылатой : «Слушать будем , но п…еть не перестанем !» Еще большее разочарование вызвала банка рыбы, извлеченная мной из рюкзака . Оказалось не все ее способны есть (!),а мечтают о тарелочке овсянки. (Вот ,блин ,аристократы попались ! ) Ну ничего ,будем воспитывать любовь к трудовой походной пище. Как показывает опыт, на третий день пути эти бзыки проходят сами собой ! Чувство «слегка заморенного червячка» породило более благостное настроение и спровоцировало желание окунуться в озеро. Вода в нем оказалась сравнительно теплой (градусов 7 примерно) ,что значительно способствовало укреплению бодрости духа. А если еще учесть крутой ,состоящий из острых лавовых каменюк, заход в воду, ведущий сразу на глубину человеческого роста (правда там дно выполаживается и становится ровным песчаным) ,то осознание ,что выскочить также быстро ,как заскакивали ,не удастся ,в разы повышает уровень восторга окружающей тебя природой и кристальной чистотой воды ,так коварно скрывающей истинную свою глубину ! Перевал Кольцевой ( 1А ,3363 )располагается метрах в двухстах за озером практически на одной высоте с ним и является замыкающей точкой нашей троговой ложбины.
От него уходим влево , поднимаясь по средней весьма живой осыпи и обходя небольшой ледник (или снежник)на гребне гряды. Через полчаса подъема выходим к еще одному озеру меньшей площади, лежащему в песчаной котловине ,обрамленной крупными остатками лавы. Ледничок обрывается в него достаточно красивым уступом, который подтаивая на солнышке питает это озеро водой.
Обойдя озеро слева , выходим траверсом на обширную ,заваленную отдельными камнями ,песчаную седловину. Справа на скальном выступе красуется мемориальная табличка с текстом ,объясняющим почему перевал назван именем Летчика Машкова.
Слева, ближе к массиву Эльбруса за причудливым пилообразным гребнем из лавовых останцов расположен более высокий (3732 , 1Б) перевал Пастухова .
Спуски со всех четырех упомянутых перевалов в сторону ледника Кюкюртлю по достаточно крутым осыпным кулуарам весьма специфичен и неприятен. Спуститься с перевала Машкова в сторону Джылысу можно либо по осыпному склону в долину левого из трех истоков реки Битюк –Тюбе и далее вдоль него к лагерю МЧС (тропа петляет в глубоком кулуаре ,постоянно переходя с одного берега на другой ) ,либо через гребень к озеру «треуголке» и обратно по линии подъема к перевалу Кольцевой.
**********************************************************************************************************
День 3.
Здравствуйте , бесценная Катерина Матвеевна ! Спешу Вам сообщить ,что Группа товарищей , окрыленная вчерашним рейдом сразу на три перевала и изрядно отмокшая по возвращении на радостях в нарзанной ванне, готова взобраться теперь хоть на Эверест. Так что гарцующую окрыленную молодежь приходится слегка осаживать.. Погода нам пока благоприятствует. Вернувшиеся вчера в 19.30 москвичи ,удивили просто несказанно тем ,что ,выйдя в 4 утра с нашей поляны, за 15 с небольшим часов (правда , воспользовавшись перилами ,оставленными возле «Утюга» поднявшимися ночью чехами)через западные ледовые поля поднялись на Западную вершину и спустились обратно .Воистину-«ломовая бригада»!!! Солнце печет нещадно. Начали появляться редкие облака. На пару с F6 сходили в домик МЧС для регистрации. Нашему удивлению не было предела ,когда оказалось ,что у дежурного работника отсутствует даже печать для отметок в «маршрутных книжках» и невозможностью настроить наши рации на связь с ним (в эфире были одни помехи).Зато оказалось возможным свободно слышать переговоры постов грузинских пограничников. Чудеса-да и только !! Уходим дальше и метрах в трехстах выше МЧС за кошем начинаем подъем по крутому серпантину на правый (орографический) склон ущелья , держа ориентир на отдельно торчащий на «зеленке» огромный камень. Хотя еще одна тропа уходит по низу , прижимаясь к реке (там еще один ,но далеко не лучший подъем к перевалу Балкбаши). По мере нашего подъема погода начинает резко портиться. Слева за хребтом в районе перевала Бурунташ начинает греметь. Температура неуклонно понижается. Утепляемся ! Тропа идет уступами. Пересекаем боковой кулуар с ручьем (кстати , последняя вода на всем протяжении подъема) и уходим вправо на травяной склон. С гребня четко просматривается , в какую теснину упирается нижняя тропа и почему по ней лучше спускаться нежели подниматься. Пока любуемся, как пройденные вчера перевалы тонут в «молоке» напаренных облаков, из-за хребта слева по ходу вываливается «срань господняя» ,награждая нас градом величиной с крупную «лещину» .Через 20 минут этого удовольствия град , наконец, сменяется просто дождем (противным , холодным и затяжным). Дожидаться его окончания становиться весьма неуютно ,но возвращаться в долину жутко не хочется. Собравшись с духом, предлагаю продолжить двигаться к перевалу. Через час движения под проливным дождем с ужасом понимаю, что опрометчиво оставленная дома плащ-накидка была бы сейчас весьма кстати !Тропа петляет между средней величины валунов ,разбросанных по всему склону. Идущие впереди F6 и «Радист» находят , наконец, единственное сравнительно ровное место среди камней, где с трудом можно расположить одну палатку. Смею Вам заметить ,ненаглядная Катерина Матвеевна, что попытка переодеться находясь вчетвером (да еще и вперемешку с рюкзаками)в трехместной палатке , наспех поставленной под дождем ,изрядно напоминает «Гернику» Пикассо. Но, поверьте, желание остановить мерный цокот зубов и не получить при этом, как минимум, воспаление легких ,очень стимулирует нечеловеческую гибкость. Через 40 минут изысканных акробатических этюдов мы обнаружили, что дождь ненадолго затих. Воспользовавшись моментом, сворачиваемся и бежим (по- другому и не скажешь ! )к перевалу, сперва не обратив внимания, что под ногами не мокрая земля , а засыпанные снегом камни. Таким образом легким аллюром запорхнув на перевал Балкбаши (1А,3891)
понимаем ,что ветер, способный легко развернуть человека с 35-килограмовым рюкзаком и засыпанные снегом бивачные площадки никак не располагают к уютной ночевке, и времени на долгие раздумья почти не остается из-за подкрадывающихся ранних сумерек .Решаем спуститься в карман за перевалом ,закрытый от ледника Уллу-Чиран моренным гребнем, где нет снега и пока еще видны хорошие обложенные ветрозащитными стенками площадки. Озабоченная вероятностью скорого ужина и возможностью хоть как-то просушить на камнях подмокшие вещи группа товарищей поскакала к выбранному месту ночевки и напрочь забыла ,что их изрядно замерзший (правда, по собственной безолаберности! не без того!)инструктор, замыкающий процессию, не железный, а тоже человек из плоти и крови. Дотащившись до лагеря ,прочел лекцию о взаимопомощи и правах человека. Такой отборной фени горы не слышали , думаю , очень давно! Тучи потихоньку растаскивает ветром. Спать улеглись с призрачной надеждой о светлом будущем.
**********************************************************************************************************
День 4.
А еще скажу Вам, разлюбезная Катерина Матвеевна, к всеобщему разочарованию дедушка Эльбрус продолжает чудить ,гоняя тучки стадом по кругу! Проводившие нас спать звезды сменились снова противным дождем, отбивающим желание даже вылезать из палатки, окончательно похоронив наше желание подняться на красивейший перевал им.Фрунзе. Пожалуй, стоит устроить незапланированную дневку. К 16-ти часам погода все же установилась ,но народ расслабился и уже ничего не хочет. Забрав веревку и F6,полагаю все же рискнуть взойти на перевал Фрунзе одной «связкой» . Времени в обрез , однако , «Дрон» –парень крепкий, думаю, выдержит шустрый темп. Хотя ледник на подъеме (по описанию нас ждет 3 бершрунда) весь закрыт снегом, но просматривается четко. Вот и представилась возможность поучить народ правильно ходить в «связке». К 17.30 без особых проблем вышли на верхнюю точку ледника .К моему удивлению он очень сильно осел за последние 5 лет и выходить на перевал придется по некрутому скальному уступу метров 25-30 по высоте .Мое желание выйти на скалы приводит после первого же шага к падению в закрытую снегом трещину. Однако скомандовать «срыв» я успел!. К счастью трещина оказалась узкой и улететь далеко не пришлось(предположительно метра 3 +рост). Сердце, безусловно , екнуло ,но испугаться не успел! С помощью ледоруба и кошек выбираюсь на поверхность и вижу «квадратные» глаза лежащего на своем ледорубе изрядно перепуганного «Дрона». Да!!! Никакие снежно-ледовые занятия не позволяют добиться такого четкого и отточенного безпрекословного выполнения необходимых действий, как ситуация реального «срыва» и необходимость спасать не только товарища, но и собственное драгоценное «Я» ! Однако на перевале нас ждало двойное разочарование :мало того ,что вся красота лавовых «замков» вокруг «седловины» оказалась бесследно потерянной под плотной облачной «ватой» , но и отсыревшие за сутки напрочь батарейки в фотоаппарате не позволили зафиксировать даже наше прибывание на перевале. Так что чудеса природной архитектуры снова остались «за кадром». Ложкой меда , пожалуй ,можно назвать единственный кадр моего прыжка на скалах, сделанный на мобильный телефон застрявшими с другой стороны перевала словаками. Но это выяснится значительно позже(уже дома)из пришедшего из Кракова электронного письма. Отрапортовав по рации, что начинаем спуск, спешно покидаем негостеприимный перевал. Однако , это были еще не все сюрпризы, припасенные для нас природой ! В нижней части спуска ( где ледник не закрыт снегом )оказалось ,что подняться вверх по засыпанной лавовой крошкой покровной морены поверхности значительно легче, чем по ней спускаться. Большой респект качеству «кошек» !!! Времени убили много ,но довольны остались вполне. Лагерь встречал , как героев , с неподдельным восторгом.
*********************************************************************************************************
День 5.
Вот хочу заметить Вам, горячо любимая Катерина Матвеевна, утро сей момент задалось просто сказочное. Душа так и рвется в пляс от чарующей красоты здешнего края! Пока сворачивали лагерь «Фиалко» соорудил из камней огромный «тотем» .Надо будет сфотографироваться возле него на память о гостеприимно приютившей нас поляне.
Однако время , когда возможно перейти вброд реку Кызылсу ,преграждающую наш путь , упущено. Как показывает мой опыт сделать это возможно лишь очень рано на рассвете .Поэтому, чтобы не терять еще день решаю перевести народ через язык ледника Улучиран из-под которого она вытекает. При кажущейся пологости ледника поставленная задача оказалась не из легких : участки голого бугристого льда сменялись периодически грядами покровной морены. Краски менялись от слепящей глаза белизны до глубоко голубого оттенка вечных льдов ,а камни (остатки эльбрусской лавы) от черного ,как сажа , до ярко малинового. Божественное величие почти лунного пейзажа! Через час этой скачки наткнулись на остатки разбившегося вертолета. По мере нашего приближения к правому борту ледника ручейки , весело журчащие по его поверхности , стали сливатьcя , объединяясь в целые реки по 1,5 метра в ширину и глубину.
Вода прогрызала в леднике колеи все глубже ,стремясь всей своей мощью к истоку Кызылсу .Очевидной стала мысль поскорее пересечь ледовые поля и выбраться на правый осыпной склон ущелья, но при этом не приближаться более к передней части ледника ,поскольку ледниковый склон становился все круче. Вскоре стало ясно, что гряда издали выглядящая как осыпной склон является продолжением ледника плотно засыпанного мелкой покровной мореной.
Группа попала в своеобразную западню : слева была изрядная промоина с несущимся в ней бурным потоком ,справа весьма крутая гряда , влезть на которую было несколько проблематично ,впереди метров 300 траверса по достаточно опасному ледовому склону засыпанному мелкой каменной крошкой ,едущей на водяной подушке по натечному льду при каждом шаге и делающей кошки абсолютно бесполезными в этой ситуации. Группа начала тормозить под некоторым испугом и растягиваться. Пытаюсь уйти выше по склону, поскальзываюсь и плюхаюсь на задницу, сбивая при этом в кровь все костяшки на правой кисти . И тут «Радист» , находящийся метрах в пяти сзади задает риторический вопрос : «Что делать ?» Тщетно пытаясь встать, в сердцах отгавкиваюсь : «А хрен его знает ! Сам боюсь ! Тут каждый сам за себя» .Ох , золотая Катерина Матвеевна ,как порой бывает стыдно за свое малодушие!( Самым разумным ,пожалуй, было бы натянуть на ледобурах перила ,но мысль эта пришла значительно позже при анализе мной итогов дня.) Вот так , веселясь, и не раз вспомнив «не злым тихим словом» то всевышнего ,то шайтана, к двум часам дня выбрались на твердую почву. Ноги дрожали и отказывались слушаться еще, наверное , с полчаса! Адреналин такой ,что «крышу сносит со свистом». (Как потом оказалось, для присутствующих членов «Brod –банды» ,включая и меня тоже, этот участок маршрута получился самым тяжелым [!!!] ). Обед возле ,обойденной нами переправы через Кызылсу , привел мысли и физику в удобоворимую норму . От места переправы четкая тропа резко пошла вверх и через километр взобралась на верхнюю точку плато Иракхитсырт, превратившись в широкую дорогу .И мы ,как ни в чем не бывало ,поскакали по этой, весьма растерзанной водой и ветрами дороге к манящему урочищу Джилысу. Два часа тупой ходьбы и нашему взору открылась лежащая у восточного подножия плато Иракхитсырт поляна Эммануэля с достаточно большим палаточным лагерем возле Серебрянного источника.
Окрыленные надеждой о долгожданном ночлеге мы сбежали вниз ,где нас ожидал очередной неприятный сюрприз : мост через бурный правый приток реки Кызылсу ,стекающий с ледника Карачаул, напрочь отсутствовал ! Час заняла беготня вдоль берега в тщетных поисках наиболее удобного места для переправы через этот достаточно полноводный поток, ибо оставаться до утра на левом берегу в надежде на «малую воду» в 100 метрах от «цивилизации» было невыносимо. Наконец нам удалось перейти реку возле коша ,где она разлилась на 3 рукава ,но была менее быстрой и глубокой. Наши старания были с лихвой одарены : на правом берегу в лагере МЧС оказалась столовая с цивильной едой и дровяная банька !
*********************************************************************************************************
День 6.
А еще хочу приписать для Вас , Катерина Матвеевна , аклиматизационный этап нашего променада благополучно завершен. Дневка. Братва расслабилась! Наличие почти домашней еды в кафе-палатке «У ослика» и пива в таком же палаточном магазинчике изрядно разложило спортивный дух. Шат-гора начала злиться , посылая то и дело небольшие дожди на наши головы. День в расслабоне прошел в легкой прогулочной форме : за посещением нарзанной купели (теплое Джылысу);осмотром водопадов Большой и Малый Султан ;пожиранием в немеренных количествах безумно вкусных местных хычинов и чебуреков под неизменное пиво и поиске связи с «большой землей». Как это не смешно ,но связь ,оказалось ,была на одном единственном холме (и парадокс-далеко не на самом высоком) на все 30 кв.км. верховий Малки, обозначенных на карте , как Урочище Джылысу. Этот холм молва так и окрестила «Телефонная или Связь-гора»
*************************************************************************************************
День 7.
Вот , собственно, и начинается то, ради чего мы и пришли в такую глухомань. Прилюдия окончена ! Вперед, на штурм горы!
Взглянул я ввысь и кругом голова :
Обрывисты уступы бездорожья…
Но как бездарно падать у подножья ,
Когда вверху такая синева !
Когда еще не сделан первый шаг
И горных трав настой еще не выпит ,
А солнце над Эльбрусом словно вымпел ,
И песня лучиков уже звенит в ушах…
Подножье гор . Заветная черта
Меж плоскостью и ломкой крутизною…
Отсюда нас уводит высота ,
Туда ,где пахнет вечным снегом и весною..
Глядеть с земли ,куда как просто ,
А поднимись , попробуй сам
Здесь два шага : один к погосту ,
Другой к бездонным небесам !
Нет в сердце страха ,дрожи нету ,
Когда с заплечным вещевым мешком
В кругу друзей почти полсвета
Готов ты прошагать пешком !
Правым берегом реки , которую давеча форсировали, четкая тропа уводит на склон Эльбруса. Через час ходьбы по ней выходим на обширное песчанное плато ,обрамленное огромными обсидиановым и базальтовыми глыбами . Это старый немецкий аэродром.
Держа ориентиром непосредственно снежные шапки горы , пересекаем его поперек. Тропа крутым серпантином взбирается на склон. Метров через 500 она выводит на очередное небольшое плато ,называемое «Поляной лам». По легенде немцы расстреляли здесь в 1942 г восемь привезенных с Тибета священников за предсказание скорой гибели Великого рейха.
От поляны влево уходит тропа на плато «каменных грибов» к группе разбросанных по склону причудливых каменных глыб-архитектурному памятнику работе ветра ,воды и времени. А наш путь лежит вправо по гребню и далее в сторону отдельно торчащей скалы ,которую огибаем траверсом слева . Погода весьма переменчива и не очень гостеприимна :ветер гоняет по кругу клочья облаков ,которые периодически выливаются на наши головы противным мелким холодным дождем. Еще через 1,5 часа чистого ходового времени от аэродрома вылезаем на обширное песчанно-гравийное плато . Это верхний немецкий аэродром.
Справа за ним четко просматривается язык ледника Карачаул. Дальнейшее движение возможно двумя путями :либо вдоль этого ледника по борту правобережной морены к «Северному приюту» (3428), либо в лоб между огромных глыб лавы, образующих маренную гряду между ледниками Карачаул и Уллукол к вагончикам МЧС (3456) . Выходим к МЧСовцам. Здесь стоит куча пестрых палаток (целый штурмовой лагерь) , настоящий интернационал из туристов и альпинистов : украинцы, литовцы, англичане ,испанцы ,ну и конечно же «наши» из различных уголков страны. Такого обилия желающих покорить гору с севера увидеть не ожидал !( Альтиметр «Дрона» показывает высоту 3700. Странно!) Разбиваем базовый лагерь.
Неуемные соседи-украинцы приглашают на чайную церемонию с дегустацией шести сортов чая (причем наливают его в настоящие фарфоровые китайские пиалочки из стеклянного чайника на деревянном сервировочном столике)Такое даже представить себе было трудно! Потом начинается шахматный турнир и песни под гитару возле заменяющего костер примуса .Прикольно! Оказалось, украинцы так празднуют день рождения одной из своих барышень. Подошедший МЧСовец на увиденную в руках у «Фиалки» банку пива тут же отреагировал вопросом : «Вы-Ростовчане?» Реакция на радостные ухмылки и дружное кивание была : «Ну ,понятно!!! В прошлое дежурство ваши сюда восьмикилограммовый арбуз заперли! Система!». В тот же вечер «Фиалко» с «Дроном» вывели ,что усилие , затрачиваемое на подъем 1литра пива с Горячего Джилысу на Северный Приют эдентично поднятию полутора тонн бесполезного груза на высоту в 1 метр .Прибегал инструктор из вагончика «Альпиндустрии».Вот мешаем , якобы спать англичанам , а им в час ночи на восхождение. Громкость слегка уменьшаем , но ржание и пение не прекращается ,надеясь ,что направление ,куда послали москвича вместе с его неженками-иностранцами он найдет правильно. К 23.30 ,набесившись в сласть ,лагерь ,наконец , засыпает.
Лечу ,Эльбрус , к тебе. Вершины под крылом ,
Заснеженные белые светила.
Моей любви непрошеная сила
Преодолела их крутой подъем ,
Сумев стремительно подняться вдруг
Над скалами в небесную долину ,
Уменьшив путь к тебе наполовину,
Вписав его в небесный полукруг !
Но как бы это ни было – лечу,
Касаюсь неба ласково руками !
Отроги гор лежат под облаками ,
Лучи скользят по моему плечу.
И что бы не стряслось потом со мной .
Какой бы жребий в жизни не достался ,
Не стану я жалеть , что поднимался
Над этой снежной ,горной крутизной !
********************************************************************************************************
День 8.
Утро начинаем со снежно-ледовых занятий. Убедившись ,что правила движения «в связке» , приемы самостраховки и падения на снежно-ледовом склоне командой усвоены ,даю «добро» на начало пробного подъема. Задача на сегодня подняться повыше до скал Ленца для закрепления высотной аклиматизации и вернуться на ночевку в базовый лагерь. На полпути подъема выходим к зоне закрытых трещин, обозначенную неширокими разрывами на снегу. Народ начинает испытывать просто щенячий восторг, пытаясь заглянуть в бездонную глубину ледового панциря. Солнце печет ,как ошалелое! Не смотря на незначительную минусовую температуру, полное ощущение присутствия на раскаленной сковороде. Братва начинает методично избавляться от курток.
Движемся достаточно медленно. По всему видать, позавчерашний расслабон еще не выветрился окончательно из молодых неокрепших организмов. Высота 4300 –первые потери (одному из участников поплохело по-серьезному). Отправляем его назад в лагерь под присмотром спускающейся группы украинцев . В 16.00 добрались до
нижнего края скал Ленца(4398).Силы покидают еще одного участника нашей экспедиции. Оставляем его отдохнуть в снежном кармане под скалой. К 17.30 вместе с F-6 поднимаемся до следующей группы скальных выступов. Альтиметр фиксирует высоту 4650. Думаю, на сегодня достаточно! ( Положить всю группу, дорогая моя Катерина Матвеевна ,как вешки вдоль склона , в мои планы категорически не входит). Небольшая передышка и начинаем , не торопясь ,спускаться в лагерь ,подобрав по пути отдохнувшего «Радиста». Добрый ужин от «Фиалки» значительно прибавляет сил ,улучшает настроение и укрепляет уверенность в завтрашнем дне. Провожу «разбор полетов». На решающий штурм решено отправиться в час ночи. А по- сему 20.00 отбой.
*********************************************************************************************************
День 9.
А еще скажу Вам ,разлюбезная Катерина Матвеевна, что являлись вы мне нынче во сне ,будто чиста лебедь. И поскольку ,может статься ,в снегах этих поляжем навечно , с непривычки вроде бы даже грустно. 1 .10Эльбрус скрыт плотной шапкой облаков. Ветренно . Метет ощутимо . Остается ждать. 3.05 Ветер по дружески разогнал облака. Крупная луна залила таинственным светом спящую вершину.
Драгоценное время терять больше не стоит. Двое подуставших вчера членов команды решают Что не полностью восстановили силы и на гору не пойдут. Забираю двух соседей ставропольчан и ,пользуясь установившейся погодой ,двумя «связками» уходим на восхождение. Идется значительно легче и резвее ,чем солнечным днем. Рассвет встречаем уже у нижнего края скал Ленца
Легкая поземка, но ясно . Скалы достаточно сильно засыпало рыхлым снегом. Ветер замел начисто следы прошедших накануне групп. JPS-навигатор уверенно показывает трек вдоль правого борта скал. К 9 утра появляются первые сомнения в правильности движения. Склон становиться круче ,редкие следы теряются окончательно ,вешки не просматриваются вообще. С горечью констатируем ,что электронная спутниковая приблуда снова нас подвела ! Связавшись с лагерем по рации , выясняем ,что чуть выше той точки , до которой мы с «Дроном» вчера дошли ,надо было уходить влево. Возвращаться почти 400 метров по высоте нет ни сил ни желания. Решаем двигаться вверх траверсом , максимально прижимаясь к скалам. Потом (после благополучного возвращения в лагерь) будем еще потешаться ,что сделали « первопрохождение» («Все идут вдоль скал Ленца ,а вы первыми полезли через них !» «Фиалко») , но в тот момент на склоне было совсем-совсем не до смеха :впереди –явная зона закрытых трещин ,слева-почти вертикальные скалы заметенные снегом ,под ногами рыхлый снег в который уходишь ,порой, по колено (редкостное ощущение собственного идиотизма(!) с учетом опыта). Потратив 1,5 часа драгоценного времени ,меняясь и ковыряя ступени, вылезли ,наконец , на скалы в верхней их части(5400)
и ,обозревая пространство в рарывах ,начавших собираться облаков ,поняли, на сколько проще можно было бы отделаться , если бы не так беспечно доверились новомодной технике !
Передохнув и пообедав ,продолжаем движение в направлении Восточной вершины. Снег под ногами рыхлый и пушистый. Идти становиться все труднее. Начинает чувствоваться разреженность воздуха. К 13.00 погода начинает заметно портиться. К 14.00 добрались до невысокого скального выступа(5500). До вершины один переход.
Погода портиться окончательно. Ветер значительно усиливается, поднимая кучи снежной крупы. Облака пытаются совсем перекрыть видимость по линии спуска. Принимаю решение возвращаться.( Жаль безумно ,но ложкой меда в этой массе дегтя можно считать тот факт, что до нас целых три дня ОН не позволял подняться с севера даже до этой высоты. Три часа спуска к лагерю пролетели в едином порыве. Отрезок от нижней точи скал Ленца спускались в сплошном «молоке». «Связка» ставропольчан попыталась переждать туман в кармане за наддувом под нижней оконечностью скал Ленца, но , отдохнув , к 19.00 тоже благополучно вернулась в лагерь. «Дрон» тут же завалился спать. Сил у человека не осталось даже на то чтобы поесть! Да! «Укатали Сивку крутые горки!» Ночью снова была гроза. Больше в эту ночь , как и в последующие сутки (по сводке МЧС )на гору ни одна группа не смогла даже сунуться ! ********************************************************************************************************
День 10.
Хмурое утро подарило всем очень интересное явление :электричества в воздухе накопилось столько ,что волосы у всех стояли дыбом ,как ощетинившийся ежик. Оно называется ,кажется, «проделки Святого Эльма». Если поднять вверх руку, то между растопыренными пальцами иногда даже проскакивают искорки . Все это выглядит безумно обворожительно!
Собираем лагерь. Уходим вниз. Когда мы спустились к «поляне лам» ,облака слегка всплакнули. Эльбрус провожал нас «мостом» двойной радуги. Зрелище , скажу Вам ,великолепное!
Так что , бесценная Катерина Матвеевна , наши злоключения на сегодняшний день в общем и целом завершены. Ноги несут меня к дому ,а потому спешу Вам сообщить, что жив ,здоров ,как и вся вверенная мне группа товарищей из дружественного города Ростова-на –Дону. Чего и Вам желаю. К 11 часам добежали до поляны Эммануэля . Задерживаться не стали ,а ,бросив прощальный взгляд на склоны Эльбруса, выдвинулись дальше к нарзанам Джылысу .Набрав памятных сувениров в местном магазинчике ,нашли двух веселых попутчиков –жителей Кисловодска ,которые на «УАЗ»иках согласились за умеренную плату довезти нас до их родного города.
13.30 Все, домой! !! Возле горы Тузлук нас догнала мощная туча ,обрушившаяся проливным ливнем .Заехав по дороге попить нарзана в Долину Нарзанов , к 17.00 добрались до Кисловодска ,который как и положено курорту, уже гостеприимно встречал нас солнцем и улыбкой .
Эпилог.
О , эта бешеная скачка
На гривах стонущих ветров…
О , эта сказочная качка
Под парусами рюкзаков !
Спешим туда , где день грядущий
Еще не высвечен лучом …
Мы , как пращей могучей пущены ,
Спешим за дальний окаем ,
Чтобы раздвинуть параллели ,
Чтобы достать до звезд до всех …
Несут гигантские качели
Нас вверх и вниз , нас вниз и вверх !