"Ложечка и кружечка"
Походная ложка «усиленного питания» имела габарит «средний». «Средний» между поварешкой и столовой ложкой. Тем, кто сомневался, что она войдет в рот, Андрей демонстрировал, что в его рот ложка, хотя и с трудом, но помещалась.
Затем скромно интересовались, как это он такой «полулопатой» ухитрялся доставать суп из кастрюли с самого донышка, когда беспомощно отказывали даже обычные столовые ложки, прося скребущие по дну, но почти ничего не принося на язык. Это когда ели «еле-еле» из общей плошки уже «на издыхании» кастрюли. Ведь наклонять кастрюлю в дружеской компании считалось «неэтичным» и не «диетичным». Андрей показывал секрет: благодаря удлиненной ручке черенок ложки легко было согнуть почти под прямым углом к «черпалу». Далее применялась специальная техника использования: ложка опускалась в кастрюлю прямо вниз с горизонтальным положением «черпала», – искупавшись в супе, она, благодаря своему объему, доставала со дна изрядную порцию, и вызывала сначала здоровый смех, а потом и голодную зависть в глазах окружающих. Ведь длинная ручка позволяла лазить в кастрюлю еще и с увеличенной быстротой: все обладатели обычных ложек оставались «с носом», но не с супом, когда последний был на исходе. А когда он еще не был на исходе, счастливый обладатель такой ложки за то же количество дружеских черпаков из общей плошки по товарищескому кругу мог извлечь супа в два-три раза больше, чем каждый из остальных. Причем, опять-таки благодаря длинной ручке, супец доставался погуще, где поглубже...
Увеличенные объемы мисок и кружек также кое-что добавляли их обладателям. В большую миску, учитывая притязания хозяина, обычно и пищи накладывали побольше (чтоб «пищало не запищало»). А обладатели малюсеньких мисочек и кружечек, даже получая «по полной», обычно бывали жестоко обделены. Малюсенький выигрыш в весе снаряжения приносил им заметный проигрыш в объеме «порцайки».
Источник: Книга "Улыбка на тропе"