"Пьяный вертолёт"
http://www.stihi.ru/2012/02/11/3305Пиво!
Удивительный, божественный продукт цивилизации!
Представьте себе: заморённый тяжким трудом организм, испаривший до крайности водный запас в раскалённую атмосферу, пересохшая гортань, со скрипом проталкивающая шершавый воздух в скукоженные лёгкие, облупленные солёные губы и серый язык, способный лишь только шипеть. И нечем плеваться и плакать...
А теперь: высокая, тонкого стекла кружка (или бокал), и в неё с непостижимой высоты, с мягко журчащим звуком падает прозрачно-золотая струя, бесконечная, томительно нежная, упадает на дно, завивается пенным барашком, набухает, деля весь объём на воздушный, загадочный призрак мечты и янтарную тяжесть живого напитка. Стекло от волнения тут же бледнеет, исходит слезой благодарности и призывно шуршит увядающий пены цветок...
И тогда: замутнённый желанием взгляд обласкает стоящее перед ним чудо, грудь судорожно, словно в последний раз, выдыхнет ядовитый воздух, задержится на мгновение и в едином порыве с губами, гортанью, с болезненным спазмом заждавшегося желудка, распахнутыми крыльями вспотевшего носа втянет в прожаренное пыльное нутро благоухающий туман нежной пены, осадит его на замертвевшие стенки лёгких, увлажнит их и медленно выпустит из себя оскудевшие остатки.
И только потом прохладный поток плесканёт по зубам, омоет шершавое ной-ойо, и глухим водопадом помчится от горла в глубокую тьму иссохшего организма резкими клокочущими толчками, и, заполнив желудок, мгновенно сквозь жадные стенки пронижет тончайшими струйками кровь, и бойкая жизнь возродится в душе и во взгляде, и мир обретёт очертания – Эх! – красоты...
Пиво на Севере – предмет особого обожания.
Потому что его там нет.
Вернее, оно там случается. Ещё точнее, его туда доставляют по случаю. А случаи эти редки и нерегулярны.
В этом-то всё и дело...
А рыбы, кстати, на Севере – завались.
* * *
Тринадцатого июля, в самый разгар не по-северному жаркого лета Слава Кольцын получил задание: слетать в Урай и привезти немецкие газовые задвижки фирмы «Борзиг». Плёвое дело: два часа туда, час – погрузка и два – обратно. Плёвое дело.
Связавшись по радио с урайским портом, он выяснил, что груз на месте, дозаправка обеспечена, погодные условия позволяют. И, словно бы между прочим, Урай весело прибавил:
– А нам пиво привезли, «Пильзенское», в бочках...
И отключился.
У Славы дрогнула рука, когда он принимал путевой лист. До вылета оставалось тридцать пять минут. Второй пилот и сопровождающий уже топтались на бетонке, стараясь не выходить из пузатой тени вертолёта.
– Деньги с собой есть, – спросил Слава, – сколько?
– Есть, командир, есть. А что?
– Покажите, – сказал Кольцын и сам вытащил из кармана четвертак.
– Чего это ты, – удивлённо покосился сопровождающий, – таксистом заделался? – но сотенную из бумажника достал.
– А ты? – и Кольцын похлопал по карману второго пилота.
– Не приставай, командир, есть деньги, есть. Полсотня и мелочь какая-то... Может, мы в другое место летим? В Берёзово, например, где ресторан «Сосьва», а?
– Порядок, ребята! – повеселевшим голосом ответил Слава. На пару бочек наскребаем. – По местам!
Вертолёт раскрутил винты, подтянул к ним пустое брюхо и, задрав хвост, косо пошёл набирать высоту.
Пока грузчики таскали на борт задвижки, Кольцын и компания ломились в закрытый склад у железнодорожной ветки. Кладовщик – красномордый пузатый дядька – рыгал пивным духом и отмахивался от наседавших обглоданным рыбьим хвостом.
– Нету, нету, только для своих. И так мало привезли. Отхлыньте, говорю!
– Ты пойми, братан, – проникновенно убеждал сопровождающий, – там же люди – год без пива, усохли все на такой жарище, а вам же то и дело возят! Какой ты, однако...
– Какой я? Ну, какой?! Досказывай! Жмот, да? – огрызался кладовщик. – А ты знаешь, чё мне за это будет?.. Две бочки... С ума сошли! Да мне за это... Да меня за это премии лишат, понял! А то и вообще уволят... Две бочки! С ума съехали, вообще...
Налётчики отошли, пошептались. Сопровождающий хрустнул в кармане бумажками и пошёл на второй заход в одиночку.
– Слушай, земляк, я вижу, ты свой мужик, из хохляндии. Давай по-нашему договоримся. Мы покупаем две, а берём только одну, чуешь?
Мордатый свирепо потёр вспотевшую шею. Бумажки хрустнули уже в кармане его куртки. Он оттянул клапан, скосил глаза и ощупал сквозь ткань объём содержимого.
– Ч-чёрт, заколебали в смерть... Эх, повесят меня за... Ладно, только по дружбе даю. Выкатывайте в темпе. Да на бетонку задами катите, не через поле! А то – не ровен час...
Воспрянувшая духом троица нежно выкатила девяностолитровую алюминиевую бочку из склада и, скатив в кустарник, повлекла её к вертолёту.
– Я вас не видел! – крикнул вдогонку кладовщик, – вы меня тоже!.. Земляки... из хохляндии... – и, ощупав ещё раз карман, усмехнулся, – а я здешний, однако.
* * *
Бочка покоилась среди груды задвижек, словно усталый бегемот в обществе рукастых и хвостатых обезьян. Турбины натужно ревели, поглощая жаркий разреженный воздух. Командир вертолёта, Слава Кольцы
(Очень уж мне понравилась первая часть рассказа )